sábado, 25 de abril de 2009

Especies primaverales

La temporada primaveral es la más desconocida para el setero medio pero, una vez nos adentramos en sus secretos, constituye un cambio radical en nuestra afición. Por una parte supone nuevos retos, nuevas dudas y nuevas satisfacciones, y por otra, un cambio total en la planificación del calendario. No soy más que un aprendiz que cuenta con sólo dos primaveras, pero con tesón y dedicación todo es posible.

¡Vamos al lío! Cuatro son las especies más buscadas en primavera, y las cuatro poseen grandes cualidades culinarias que quizás superen a muchas de las especies de otoño. Por orden cronológico de aparición, pudiendo éste alterarse por las condiciones climatológicas:

- Hygrophorus Marzuolus, marçot, bolet de neu, bolet dels esquirols, marzuelo, seta de las ardillas..
- Morchella, múrgula, múrgola, rabassola, colmenilla, cagarria..
- Calocybe gambosa, bolet de Sant Jordi, moixernó, moixeró, perrechico, perretxiko, seta de San Jorge..
- Marasmius oreades, carrereta, cama-sec, corriola, correjola, senderuela, senderilla..

La idea es hacer una ficha con cada una de las especies y después ir publicando alguna experiencia a pie de campo, teniendo en cuenta que la zona por la que me muevo es Catalunya y las particularidades que esto conlleva. A medida que vayan surgiendo nuevas especies iremos ampliando.

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